関東40代中心イベント
10/25 サントリービール東京・武蔵野工場の恋活・友達作り見学ツアー
| 日時: | 10月25日(日) 13:00~16:30 |
|---|---|
| 参加費: | 男性:6600円 女性:2800円 (入場料込み) |
| 割引: | 1人参加限定! |
| 参加年齢: | 男性:36~54歳 女性:36~54歳 |
| 予定人数: | 16~20人 男女半々 |
| 募集状況: | 男性:空きあり 女性:空きあり |
イベント詳細

「ザ・プレミアム・モルツ」発祥の地・サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野を見学しながら、楽しく交流しませんか!
東京都府中市にあるサントリー初のビール工場として、1963年に開設された歴史ある工場です。ビールの原料や天然水へのこだわりをはじめ、仕込み・発酵・貯酒・パッケージングまで、普段は見ることのできない製造工程を見学できます。
工場見学の後は、楽しみな試飲タイム! 美味しいビールを味わいながら参加者同士で会話を楽しめるので、初参加の方でも自然に交流できます。
ビール好きな方はもちろん、工場見学や社会見学が好きな方にもおすすめ。普段とは少し違った体験を楽しみながら、新しい友達や素敵な出会いを見つけてましょう!☆彡
集合場所の詳細:
|
12:45 に集合 13:00 イベント開始 ★集合場所:JR南武線・武蔵野線「府中本町駅」 |
JR南武線・武蔵野線「府中本町駅」改札を出てすぐ右側(東側)にある広い場所で集合します! |
|---|---|
|
☆アクセスマップ: |
〒183-0027 東京都府中市本町1丁目29 「府中本町駅」 |
最近のイベント写真!
|
「府中本町駅」前に集合した後、みんなで楽しく会話をしながら線路沿いの第二都市遊歩道を歩いて工場へ向かいます。
集合場所から約15分歩くと、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野 工場の入口に到着!
ゲストホールに入ると、天然水と豊かな森をイメージした壁や工場見学の記念撮影スポットがあります。参加者同士で写真を撮りながら、これから始まる工場見学への期待も高めていきましょう!
見学のはじまりは、**「つくり手の挑戦ムービー」の鑑賞からスタート!** シアターでは、サントリーが長年培ってきたビールづくりへのこだわりや、良質な天然水を使用したビールづくりについて、映像で分かりやすく紹介してくれます。
ムービーを楽しんだ後は、サントリーが特にこだわっている**「天然水」**について学びます。 天然水が自然の中で育まれ、さまざまな工程を経て、ビールづくりに適した美味しい水になるまでの仕組みを分かりやすく解説してくれます。
実際にビールづくりに使われている**「麦芽」を試食したり、香り豊かな「ホップ」の香りを実際にかいだり**することもできます!
続いては、いよいよビールの仕込み室へ! 実際のビール製造が行われている現場ならではの雰囲気を感じながら、煮沸釜や濾過槽、沈殿槽、仕込槽など、ビールづくりに欠かせないさまざまな設備を間近で見学します。
さらに、巨大な仕込釜や仕込槽を間近で見学できるのも工場見学ならではの魅力! 麦汁受け槽に入っている製造途中の麦汁を見ることもできます。仕込釜にある専用の窓から内部を覗きながら、実際のビールづくりの様子を間近で体感できます!
続いては、ビールづくりに欠かせない**「発酵」の工程を見学します** スクリーンに映し出される酵母の動きを見ながら、麦汁がどのように変化してビールへと仕上がっていくのか、その仕組みを分かりやすく学ぶことができます。
続いては、ビールを熟成させる**「貯酒」の工程**へ移動します! ここでは、以前実際に使われていた巨大な貯酒タンクを再利用した通路を歩くことができます。まるで大きなタンクの内部に入り込んだような感覚を味わえる、普段の工場見学ではなかなか体験できないユニークなスポットです!
次は「ろ過」の仕組みについて学びます! ビールに残っている酵母などをどのように取り除いて、すっきりとした味わいの美しいビールへと仕上げていくのか、実際のろ過装置を見ながらスタッフが分かりやすく解説してくれます。
次は、リニューアルされた**「官能検査VR」**を体験します! 普段は一般の見学者が入ることのできないビールの検査室を、VRで360度体験できます。
**最終工程の「パッケージング」へ!** ここでは、ろ過されたビールが缶などの容器に次々と充填されていく様子を間近で見ることができます。
そして工場見学の締めくくりは、みんなが楽しみにしているお待ちかねの試飲タイム! ビールサーバーカウンターでは、スタッフの方が丁寧に注いでくれたできたての生ビールを味わえます。 参加者みんなでグラスを手にして、「乾杯!」☆☆彡 美味しいビールを楽しみながら、最後まで楽しく交流しましょう
見学後のお楽しみは、約30分間のビール試飲タイム!! 定番の**「ザ・プレミアム・モルツ」をはじめ、コク深い味わいの「マスターズドリーム」や、華やかな香りが特徴の「香るエール」**など、種類の異なるビールを飲み比べながら楽しめます☆彡
そして、ビールに合う「サントリー東京工場」のオリジナルおつまみを二つをいただけます!
さらに、「ザ・プレミアム・モルツ 香るエール」を自分の手で注ぐ体験にも挑戦できます! スタッフの方から注ぎ方のコツを教えてもらいながら、ビールと泡の絶妙なバランスを意識して、自分だけの一杯を作ってみましょう!
もう一つの人気のお楽しみが**「神泡アート」!** A~Iまで用意された9種類のデザインから好きな絵柄を選ぶことができ、特殊な食品プリンターを使って、ビールの泡にかわいいアートを描いてもらえます。 お気に入りのデザインを選んで、普段のビールとはひと味違う特別な一杯を楽しんでみましょう!
見学の最後には、併設されたブルワリーショップにも立ち寄ります! ここでは、美味しいおつまみをはじめ、サントリーならではのオリジナルグッズや限定商品など、さまざまなアイテムが並んでいます。 工場見学の思い出にお土産を選んだり、気になった商品を探したりしながら、**最後までゆっくり楽しめるのも嬉しいポイントです!
イベントの最後は、集合場所の**「府中本町駅」前**へみんなで戻り、連絡先を交換して解散となります!✨ ビール工場の見学や飲み比べを一緒に楽しんだ後なので、自然と会話も盛り上がり、参加者同士の距離も縮まりやすいので、きっと、新しい友達や素敵な出会いが待っています! |
確認事項:
| ☆雨天の場合: |
このイベントは室内で開催されるため、雨天の場合も開催します! |
|---|
参加者の声
初めて参加しましたが、工場見学の内容がとても充実していて、想像以上に楽しめました!✨ ビールができるまでの工程を実際に見ながら学べるので、普通の婚活パーティーとは違った楽しさがあります。
特に最後の試飲タイムで飲んだビールが最高に美味しかったです! 工場を見学した後に飲むビールは、いつもより美味しく感じました。
また、見学中にグループが順番に入れ替わっていくので、一緒になった方と自然に話すことができ、たくさんの男性と交流できたのも良かったです。 男性が会話をリードしやすいように運営の方が進行してくださったので、女性としても安心して参加できました。
グループ交代の時間もしっかり管理されていて、運営がとても丁寧だと感じました。 ガッツリした婚活パーティーよりも気軽に参加できて、楽しく過ごしながら自然な出会いがあるのが良かったです!
![]()
![]()
普段は座りっぱなしで仕事をしているので、工場の中を歩きながら見学するのが思った以上に良い運動になりました! 見学中はグループが入れ替わるように進行してくれたので、全員と話しやすく、いろいろな方と自然に交流できたのが良かったです。
最後の乾杯タイムでは、みんなで美味しいビールを飲めて盛り上がりました🍺 さらに、自分でビールを注ぐ体験もできて、普段なかなかできないので面白かったです!
工場見学だけでなく、交流もしっかり楽しめて、普段とは違う素敵な休日を過ごすことができました。 今回はとても楽しかったので、またNewDayのいろいろな活動に参加してみたいです!
◎参加後の感想を投稿して、次回参加用の500円割引をGETしませんか!
過去イベント写真
身分証明書の持参
イベント参加受付時、本人確認のため、必ず下記いずれかの身分証明書をご提示ください。提示出来ない方は参加できません。
・運転免許証・健康保険証・マイナンバーカード(コピー不可)
申込み前に、必ず募集状況をご確認ください!
満員御礼の場合は申込み出来ません!『キャンセル待ち』は行っておりませんので、キャンセル者が出た場合は『残り〇〇名』と記載します。その際、お申込みください。
支払い方法について
イベント当日受付時の現金払いになります。(クレジットカード・電子マネーの使用はできません!)
禁止行為について
- 執拗なナンパ行為・つきまとい行為・強引に連絡先を聞き出す行為
- イベント中、勝手に他の参加者の連絡先を聞き出す行為
(イベントの最後、連絡先交換タイムがあります!) - 各種ビジネス・個人サークルやイベント・4人超える集まりへ勧誘する行為
- 不特定多数の参加者を二次会へ誘う行為
- イベントスタッフの指示に協力しない行為
- その他、周りの皆さんに迷惑をかける常識のない行為
【皆さんへのお願い】イベント時またはイベント後、以上の禁止行為を受けた場合、イベントスタッフまたは『お問い合せ』にてご連絡頂きますようご協力お願いします。
※上記の禁止行為をされた場合、今後の参加は禁止になります。
イベント参加するための【重要事項】
お申込前に、必ず下記『イベント参加規約』をご確認いただき・同意した上でお申し込みください。